为什么车厘子南方不会结果

时间:2021-04-12 22:15来源:花友投稿作者:编辑

车厘子也就是大樱桃,有南方网友想种植,但是听说不能种,想知道为什么车厘子南方不会结果,并非百分百不能结果,只是不适合种植,因为车厘子有需冷量这个说法,因为车厘子在落叶后进入休眠期,要解除休眠。需要0--7.2度达到一定时间(即小时数)这个时间是记忆积累的,品种不同需要的时间也不一样。

为什么车厘子南方不会结果

在南方地区,如果有得天独厚较高海拔的冷凉地区,种植车厘子是个非常好的选择,品种选择搭配得当,设施、技术跟得上,是能种出优质车厘子,而且能实现很好的经济效益。但是湿热地区,自然不坐果或很少坐住果,因此,种植樱桃,只能选择中华小樱桃。

为什么车厘子南方不会结果

 

1 纬度。纬度高日照长。高纬度意味着夏天日照长冬天日照短。如果这是个因素,那么冬天用黑布盖是否可以试试?夏天延长日照可能就比较难了。如果要增加光照强度的话也许可以用白色地膜?
2 降雨。南方气候正好在果子成熟前后是多雨季节。雨多能引起很多问题,而且光照也不足。雨水太多的话也许用盖棚、起垄会有帮助,光照不足就又不好弥补了。
大樱桃在长江以南大冶市栽植难以成功,其主要存在以下几个方面的因素:
1、冷量是必须考虑的,高需冷量的品种,会造成先叶后花,导致果子跟叶子的营养竞争中占下风,落果严重。但部分品种的需冷量也能满足长江以南的一些地区;
2、雨水是最大的对手,花期授粉不良、果树病虫害、裂果霉变都与雨水有关,提倡避雨化栽培是首选,这与大樱桃的发源地少雨,中国樱桃长在多雨地区的遗传特性有关,抗性不同;
3、高温会造成花芽分化不良,胚囊形成不正常,或枯死,或变双子果,或只花不育;
4、南方果农种樱桃的实际经验少,没几个懂大樱桃的,在配置授粉树、管理方面都跟不上;
5、被一些砖家和一些不良苗商误导,还有商业竞争者的忽悠,一些以前种过的人用了错误的思想指导,白费几年功夫,早已经定格了南方不能种大樱桃的社会思想;
6、砧木的适应性,也跟大樱桃差不多的脾气,很少有人研究南方砧木,在高温地区,看似好的砧木其实不长,莫名其妙就死树了。
展开全部内容
相关文章
本类推荐
栏目最新